您的当前位置:首页 > 常平动态


隐患无“大小” 安全生产大检查进行时

发布时间: 2017-09-12 17:22:03   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为贯彻落实本年度安全生产大检查的工作安排,结合加强特别防护期安全生产工作的相关部署,从今年7月份起,我镇正式开展为期4个月的安全生产大检查行动。

本次安全生产大检查行动坚持企业自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,督促企业全面落实安全生产主体责任,及时管控安全风险,依法严厉打击各类违法违规行为,为防范和遏制重特大安全生产事故发生打下坚实基础。

我镇共排查安全生产隐患3652

自开展安全生产大检查工作以来,我镇各村(社区)迅速开展安全生产隐患排查工作,截至8月25日,我镇共对辖区范围内的1867家企业进行了安全生产日常巡查,排查出安全生产隐患3652多处,当场整改安全隐患2215处,并责令各生产经营单位限期完成整改其余隐患问题。

其中,在消防安全工作方面,我镇共检查社会单位729家,发现火灾隐患747处,督促整改火灾隐患746处,临时查封单位6家,责令“三停”单位9家,罚款21.5万元,拘留4人。在危化品整治方面,我镇共检查企业98家次,整改隐患62处,共核发危险化学品经营许可证2家、第三类非药品类易制毒化学品经营备案1家。

在打击“四黑”联合行动中,常平城管分局共牵头组织开展30次打击“黑气”专项行动,共出动执法人员170人次,捣破“黑气”窝点26处,查扣各规格液化石油气气瓶687瓶,证据保存涉嫌运输“黑气”车辆10辆、摩托车4辆;常平安监分局共出动执法人员20人次,处理“黑危化品”相关投诉2宗,主动和协助排查相关场所3处;常平交通分局暂扣“黑危运车辆”1辆;常平经科信局共出动执法人员36人次,开展联合执法2次,取缔“黑油”站点5个。

镇安委办有关负责人表示,在本次安全生产大检查中,各村(社区)和相关职能部门高度重视,针对检查的重点内容,细化措施,落实责任到人,制定了详细的检查方案,对发现的问题做到边检查边整改,以检查促整改;对暂不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,督促责任人员限期整改、跟踪落实,力争将隐患消除在萌芽状态。

企业安全生产细节有待提高

根据8月份开展的安全生产督查反馈情况,当前我镇在集中开展安全生产大检查工作中取得了良好成效,但仍面临不少问题。其中,部分重点企业存在劳动合同对职业病危害表述模糊、未制定粉尘定期清扫制度、危险化学品仓库储存量过大、作业现场积尘未及时清理、部分员工未佩戴符合标准规范的劳动防护用品等问题。

镇安委办有关负责人表示,企业安全生产细节不到位,主要体现在企业与劳动者安全生产权益之间的矛盾上。造成这种情况的主要原因在于社会安全意识、法治意识不强等深层次问题没有得到根本解决。同时,落后工艺、技术、装备和产能大量存在,各类安全生产事故隐患和安全风险交织叠加,表明我镇安全生产基础仍然较为薄弱。此外,部分职能部门在安全生产大检查行动中,仍存在资料不健全、台账不完善、报送不及时等问题,安全生产监管机制仍需进一步改善。

制定风险隐患清单 从源头上防控安全生产事故

据了解,在本次安全生产大检查行动中,我镇坚持把安全风险管控摆在隐患前面、把隐患排查治理摆在事故前面,对全镇各类风险点、危险源进行深入排查、科学评估,分别制定了《常平镇重大事故隐患清单》、《常平镇风险点、危险源排查管控清单》以及《常平镇重大事故隐患及风险点、危险源台账》。

行动开展至今,全镇共排查出重大事故隐患2项(分别是霞坑物流园内边坡和桥沥村风沙岭渣土填埋隐患)。排查出风险点、危险源共85项(其中红色等级0项,橙色等级3项,黄色等级10项,蓝色等级72项)。通过制度、技术、管理等措施对隐患点的关键环节进行风险管控,降低风险,解决“管不到”的问题。针对红色、橙色等级的风险点、危险源,我镇督促风险点、危险源所属单位加强管理,制定有效的管控措施,避免将风险点、危险源演化成事故隐患,从源头上遏制较大以上安全生产事故的发生。

此外,建设“四级五覆盖”的责任体系是我镇安全生产责任体系的主要目标。在本次安全生产大检查行动中,我镇在全面落实领导、部门及村(社区)责任的前提下,严格督促企业落实安全生产主体责任,综合运用法律、经济和行政等手段,督促企业开展安全隐患自查自纠,深化隐患排查治理,为安全生产隐患的源头防控创造良好条件。

深化重点行业领域整治 确保特别防护期安全形势稳定

安全生产任重道远,下来,我镇将以本次安全生产大检查工作为契机,继续深入落实特别防护期安全生产工作的具体部署,深化安全生产重点行业领域专项整治。

针对存在重特大和较大安全事故风险的行业领域,我镇将建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制。强化安全生产专项整治行动,重点开展危险化学品、建设施工、交通运输、消防安全、特种设备、涉爆粉尘等重点行业领域专项检查,加大整治力度和执法处罚力度,推动重点行业领域安全生产形势稳定好转。同时深刻吸取近期我市龙门架、广告牌的事故教训,组织相关职能部门迅速开展隐患治理工作,做到不留空白、不留死角。

围绕防范重特大安全生产事故的工作目标,结合安全生产特别防护期的各项工作安排,我镇将进一步明确汛期安全生产工作职责。针对暴雨、台风等气候特点,全面深入开展专项安全生产检查,加强对河道的排查、加固以及水位监测。以防坍塌和高处坠落事故为重点,强化对建筑施工工地、塔吊、龙门吊、临建设施等建筑和重点部位的安全隐患排查。

此外,充分发挥镇安委办的综合协调作用,督促各行业主管部门自觉落实“一岗双责”“管行业必须管安全”责任及村(社区)落实安全生产“属地管理”责任。切实加强专职安全生产监督检查员队伍建设,进一步完善专职安全员队伍工作机制,并配齐配足人员、办公设备以及执法设备,参照先进镇街的做法,不断完善基层安全办的建设工作。

分享到:
<-上一篇

网站导航